2015/06/14

「ホスチッ」ソウル/ソウル駅


鶏鍋を注文した人だけ!ひとり二本限定の幻の焼鳥
元祖 鶏串焼き
원조 닭꼬치
ソウル駅の裏エリア、有名なチムジルバン「シルロアムサウナ」のそばに隠れた名店ホスチッはあります。私もこのエリアに住んでいなければ、まず知る事ができなかったお店でしょう。繁華街から外れの立地ながら、いつも地元の人々で行列ができています。鶏料理専門で大衆食堂さながらの小さな佇まい。店頭では、いつものようにイケメンのお兄さんが名物の「鶏串」を焼いています。私も惚れた逸品。鶏串は、単品で注文する事ができません。鶏鍋(タットリタン)を注文すると、ひとり二本限定で頼める幻の焼鳥です。これは仕込みと焼きに手間がかかり、数が限られてしまうからだと思います。タットリタンを注文すると、すぐに大鍋が運ばれてきます。コチュジャンベースの赤いスープに、エゴマの葉がたっぷり入り、鶏肉が覗いています。グツグツ煮えたら食べごろ。鶏の旨味とエゴマのアクセントが効いた、辛味スープを一口。スッキリとしたコクと旨味が広がり、ぶつ切りにされた鶏肉を頬張る。鶏肉の質の高さを感じる味わいと、この肉々しさ。たまりません。その間、店頭ではじっくりお兄さんが鶏串を焼いています。鶏鍋も終盤、ほくほくのジャガイモを食べている頃、大串の鶏串が焼き上がりました。練炭で焼き上げた、香ばしい匂いがたまりません。日本の焼鳥とは全く異なり色々な部位が骨ごと串に打ってあります。この大きさだから、焼きに時間がかかってしまうのでしょう。練炭の煙をまとった鶏肉は、香ばしくジューシー。秘伝のタレが、独特のコクを生み出しています。これだけ手が込み、このボリュームで一串1500W。まさに幻の一串。週末は混雑が予想されますので、平日か早めの入店がおすすめ。

まずは、絶品のタットリタンでスタート
鶏肉の質の高さを感じる



エゴマのアクセントが効いた旨味スープ


店頭の小さな焼き場で、イケメンお兄さんが練炭で鶏串を焼き上げる

じっくり丁寧な焼き上がり。大串で骨ごととは豪快!
上質な鶏肉、秘伝のタレ、丁寧な焼き加減、三拍子揃った鶏串


ホスチッ
호수집
◎電話:02-392-0695
◎休業日:日曜日、旧正月、秋夕
◎営業時間:1130 - 1400、1700 - 2300
◎住所:ソウル特別市 中区 中林洞 61-1
    서울특별시 중구 중림동 61-1

 

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