2015/05/28

「豚貯金箱」ソウル/弘大


天然石で焼くから、ふっくらジューシー仕上がり
豚首肉の塩焼き
소금구이

ソウル弘大の歩きたい通り沿いにあり、ユニークな店名と個性的な焼肉スタイルでいつも賑わう「豚貯金箱」。これぞ韓国の焼肉店という庶民的な雰囲気の中に、つい吸い込まれてしまいます。店内には真っ赤な豚貯金箱がずらりと並び壁面には目を回した豚が描かれており、豚モード全快。牛肉のメニューもありますが、ここでは一番人気の「ソグムクイ(豚首肉の塩焼き)」で決まり。お店の外で頑固そうなご主人が豚首肉に炭火で適度に火を通してくれます。テーブルに炭火がセットされその上に鉄の平鍋に熱された天然石がびっしり入っています。いい焼き目の付いた豚首肉が石の上に置かれ、石焼きの珍しさに期待が高まります。焼き上がりをじっくり待ちます。カチンっと高温の石が音を立てると、お店の方が差し水をすると蒸気が立ち上ります。この臨場感がまた楽しい。さあ、そろそろ焼き上がりです。遠赤外線の効果で、脂を適度にまといツヤがありムチっとした仕上がりです。一口食べると肉々しくふっくら食感で、このジューシーさがまた凄い。網、鉄板などで焼く物とは、また違った味わいです。かなり混雑する店内ですが、変わり種の豚焼肉を味わうにはもってこいのお店になりました。

天然石の上で焼くとは期待が高まる

遠赤外線効果でふっくらジューシーに焼き上げる
これはたまりません。。


豚貯金箱
돼지저금통
◎電話:02-323-6292
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:1600 - 翌300
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 西橋洞 331-1
    서울특별시 마포구 서교동 331-1

 

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2015/05/19

「大福食堂」ソウル/上水


洗練された鶏スープにふっくら鶏肉
タッカンマリ
닭한마리


ソウル地下鉄6号線の上水(サンス)駅の1番出口から細い路地へ入ると、「テボッシクタン(大福食堂)」と書かれた味のある電灯看板が見えてきます。上水では人気の鶏料理専門店で、特にタッカルビが美味しいと評判です。鶏の質が良く、調理もシンプルで私達もお気に入りのお店です。裸電球のような照明の店内は、古いちゃぶ台のような机が並び壁には韓国の古い新聞が張られ、韓国演歌が流れるレトロな雰囲気。人気メニューのタッカルビも美味しいですが、鶏一羽を使うタッカンマリが絶品です。澄んだスープに鶏丸一羽が入った大きなお鍋がグツグツと登場。具はシンプルに、たっぷりネギと輪切りのじゃがいもにお餅。鶏を煮ている間に、醤油ダレとニラ、タネギ(ペースト状の唐辛子)を混ぜ合わせて付けダレを準備します。ここのタネギが本当に美味しい。お店の方が、鶏にハサミを入れ早速、いただきます。鶏肉は瑞々しくジューシで、タレに付けて食べると深い味わいに。各部位の味の違いも楽しめます。主役は、鶏の旨味を活かしきった洗練されたスープ。唇がほんのりベトつく上品な味わい。鶏肉を食べ終えると、最後はやはりカルクッス(ウドン)。手打ちの麺が、鶏スープを吸って最高のシメを演出してくれます。お腹も大満足でまさに幸せ一杯の食堂です。

醤油ダレとニラ、タネギ(唐辛子のペースト)を合わせる絶品付けダレ




ふっくらとした鶏肉に質の良さを感じます

洗練された鶏スープが主役

カルクッス(ウドン)が最高のしめを演出






大福食堂
대복식당
◎電話:02-337-3007
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:11:30~23:00
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 上水洞 310-5
    서울특별시 마포구 상수동 310-5


 

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2015/05/17

「ファンコプ」ソウル/弘大


心地よい脂がジュワっ
韓牛ホルモン盛り合せ焼き
한우모듬구이

コプチャン(ホルモン)ブームも一段落したソウルの弘大。チーズブームの今は、ホルモンにチーズトッピングという進化を続けています。そんなコプチャン激戦区の弘大で、安定した人気を誇るのが「ファンコプ」です。このお店のこだわりは、韓国ブランド牛「韓牛」を使った、質の良いホルモンが気軽に楽しめる所です。ホルモン専門店なので、メニューはホルモンのみ。各部位単品で注文できますが、お得な盛り合せがおすすめです。コプチャン(小腸)、テチャン(大腸)、マクチャン(胃)、ハツの4種類が一度に味わうことができます。ある程度火が通された状態でサーブされ、お店の方が丁寧に調理してくれます。付け合わせのニラが投入され焼き上がりを待つばかり、匂いが食欲をそそります。各部位の焼き上がりは、相性の良いニラと一緒に食べるのがコツ。各部位のそれぞれの食感、味わいが楽しいですね。ホルモンの質が良いので、まったく臭みがなく甘味のある脂がジュワっと口の中に広がります。心地よく脂を摂取するには、もってこいの一皿だと思います。

一緒に焼くニラとの相性抜群
心地よい脂が口に広がります


ファンコプ 韓牛コプチャングイ専門店(弘大店)
황곱 한우곱창구이 전문점
◎電話:02-337-8292
◎休業日:年中無休
◎営業時間:1600 - 翌200
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 東橋洞 170-23
    서울특별시 마포구 동교동 170-23

 

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2015/05/14

「山河」ソウル/汝矣島


コクうまスープに旨味マンドゥが浮かぶ
マンドゥ鍋(餃子鍋)
냄비만두


テレビ局などが集まるソウルの中枢、汝矣島で一番美味しいマンドゥと評判の「山河」。古びたビルの2階にひっそりとあり、隠れ家的な佇まいです。土地柄、撮影の合間などに芸能人も訪れます。私もお隣がよくドラマでお見かけするおばあさんでした。来店のお客さんが揃って注文するのが「もち入りマンドク」ですが、ゆっくり味わえる「ネンビマンドゥ(二人前より)」がおすすめです。北朝鮮の黄海道(ファンフェド)式の伝統的なマンドゥが楽しめます。重厚感のある鍋、並々のスープにマンドゥが浮かびます。鍋ですが、常温を保つためコンロで加熱はしません。佇まいに品があります。まずは、スープを一口。牛ベースのコクと旨味が凝縮、そして後味すっきり。続いて、主役のマンドゥは程よい大きさで、プリっとした皮の中には肉々しい餡が。スープとマンドゥのバランスが絶品です。細切り牛肉、ネギもとてもいい役割をしています。そして、手作りのおもちが程よい満足感を与えてくれる。思わずうなってしまう贅沢な鍋かもしれません。後になってしまいましたが、ここの「緑豆チヂミ」もお忘れなく。サクっとふわふわの食感とほっとする味わいがたまりません。

サクっとふわふわ食感の美味しい緑豆チヂミも忘れずに




山河
 산하
◎電話:02-782-1420
◎休業日:日曜日、旧正月、秋夕
◎営業時間:11:30~21:00 ※お昼休憩あり
◎住所:ソウル特別市 永登浦区 汝矣島洞 44-14 2F
    서울특별시 영등포구 여의도동 44-14 2F


 

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2015/05/13

「ナクヨンチムカルビ」大邱


洋銀鍋が生み出す大邱だけの味
チムカルビ(ニュージーランド産)
갈비

独特の食文化が発達している大邱には、10味と呼ばれる名物料理があります。その一角を担うのが「チムカルビ」。東仁洞には、専門店が軒を連ねる「チムカルビ通り」があるほど地元で愛されている料理です。通りでひと際賑わいを見せているのが「ナクヨンチムカルビ」。40年以上続く通りでも人気の老舗です。メニューは、韓牛とニュージーランド産から選べるチムカルビがメイン。ニュージーランド産でも存分に楽しめます。注文してしばらくすると、使い込まれた洋銀鍋に「チムカルビ」が登場。ソウルで「カルビチム」を食べる事がありますが、装いがまったく違います。カルビチムは、味付けしたタレにカルビを入れて煮るのに対し、まずカルビを蒸してからタレを煮絡めるようです。カルビチムは鍋のような印象ですが、チムカルビはまさに煮物。汁気がありません。そして手早くタレを煮絡めるには、熱伝導が良い洋銀鍋が最適なようです。この調理法のおかげで、カルビの旨味とタレの旨味をダイレクトに味わうことができます。たっぷりのニンニクがオリジナルの辛味ダレとマッチし、まろやかな辛味を生み出しています。ホカホカのご飯の友には最高、冷えた焼酎もグイグイ進みます。骨に付いた部分は、特に美味しいので最後のお楽しみに。

たっぷりのニンニクと辛味が効いています






















サンチュに包んで食べるもよし
ご飯の友には最高です

冷えた焼酎がススムススム
骨に付いた部分が一番美味しい







ナクヨンチムカルビ
낙영찜갈비
◎電話:053-423-3330
◎休業日:
◎営業時間:1100 - 2200
◎住所:大邱広域市 中区 東仁洞1街 297-1
    대구광역시 중구 동인동1가 297-1

 

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2015/05/11

「チュジャオルレ」済州島/楸子島(済州市)


癒しの島の名物定食
イシモチ定食
굴비정식

済州島から船で1時間半。韓国本土と済州島の中間に位置する楸子島(チュジャド)に到着します。島の中心である上楸子、そして橋でつながる下楸子、さらに2つの有人島と38の無人島で形成されています。楸子島という美しい名前は、漢方の効能がある楸子木の森が多くある事から名付けられ、島の豊かな自然を象徴。島には多くの薬草が生息し、まさに癒しの島と言えます楸子島で有名なのが「クルビ(イチモチ)」です。アジア三大海産物、日本のマグロ、中国のナマコ、そして韓国のイシモチです。韓国本土では高級ですが、島では実にリーズナブルにいただけます。島に食堂の数は少ないですが、どの食堂の店頭にも「イシモチ定食」の看板があります。楸子の楸子港を出て、すぐ右手にある「チュジャオルレ」。島人も口を揃えて美味しいと評判のお店です。こちらのお店でまず注文したいのが、「薬草マッコリ」。このお店オリジナルで、薬草のエキスがしっかりと効いており清々しく体に染み渡ります。ずらりと並ぶおかず。食材はすべて、楸子島で収穫された物でもちろん自家製。一品一品、実に食材を生かしたシンプルな味付けです。主役のクルビが焼き上がるまで、マッコリとおかずで充分楽しめます。主役が登場。他の食堂でもクルビを食べましたが、ここのお店は塩と焼き加減が最高です。フワっと甘味のある白身は上品な味わいで、ご飯が何杯でもいけそう。薬草を使ったスープもうれしいです。美味しくて体にも優しい。楸子島は、自給自足で成り立っており、実に進んだマインドの島。なかなか訪れる事はできませんが、それだけの価値ある癒しの島です。毎年6月に行われる「イシモチ祭り」に参加してみたい。

充実の定食。食材はすべて楸子島の物。もちろん自家製


フワっと甘味のある白身は上品な味わい



















薬草が入ったスープがうれしい

薬草エキスが入ったオリジナルの薬草マッコリ

チュジャオルレ
추자올레
◎電話:064-742-7911
◎休業日:不定休
◎営業時間:1100 - 1900 ※お昼休憩あり
◎住所:済州特別自治島 済州市 楸子面 大西里 4-10
    제주특별자치도 제주시 추자면 대서리 4-10

 

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2015/05/03

「マシチャイナ」ソウル/上水


お洒落に美味しく優しくいただく
安心タンスユッ(小)
안심 탕수육 소

ソウル上水の路地裏にある、お洒落な韓国中華料理店「マシチャイナ」。ビルの2階にある小さなお店ですが、韓国中華のガッツリしたイメージを払拭するお洒落美味しい中華と上水で評判のお店です。厨房のコックさんは皆若い世代の男性で、ひたむきに料理をしている姿勢には好感が持てます。メニューは他の中華料理店に比べると少ないですが、どの一品にもこだわりが伝わってくるラインアップ。看板メニューは「安心タンスユッ」。タンスユッは韓国版酢豚の事ですが、「安心」と名付けられているのが好印象。サイズは大、中、小から選べます。おすすめの注文方法は「タレはかけずに別でお願いします揚げたての豚唐揚げとタレが別々なので、最後までサクっサクっの状態が楽しめます。カリっと良く揚がった唐揚げを、甘酸っぱいタレにディップしていただきます。揚げ方が良いので、軽くて香ばしく脂っぽさを全く感じません。豚肉の大きさもしっかりしています。黒豆や海草、パイナップルなどを使った甘酸っぱいタレは、トロミも絶妙でさらりと爽やか、唐揚げと見事にマッチします。よく冷えた、クリーミー生ビールが進むのは当然の事です。安心タンスユッの後にしめで注文したいのが、チャジャンミョンか海老チャーハンです。こちらのチャジャンミョンも美味しいですが、私は海老チャーハンをおすすめします。パラっパラっ丁寧に炒められたチャーハンにプリっプリっの海老入り。後味が良く、食材に安心感があります。マシチャイナのようなお店が、もっと増えてくれるとうれしく安心ですね。

揚げたてカリカリを甘酸っぱいタレにディップ


冷えたクリーミー生ビールがタンスユッにぴったり



















タンスユッとセットで頼める海老の辛味揚げも中々

パラっプリっの海老チャーハンでしめたい


マシチャイナ
맛이차이나
◎電話:02-322-2653
◎休業日:年中無休
◎営業時間:1130 - 2200
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 上水洞 317-2 2F
    서울특별시 마포구 상수동 317-2 2F

 

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2015/05/01

「佳甫亭」京畿道/水原


これぞ水原が誇る「王カルビ
韓牛生カルビ
한우생갈비


上質な肉の旨味と脂がフワっと口に広がる
ソウルを囲むように広がる京畿道。その中心になっているのが水原です。ソウルからバスで1時間、街に入ると独特の雰囲気があるのはやはり世界遺産水原華城の存在。ドラマでお馴染みのイ・ サンこと第22代王の正祖が築城。城郭が水原を囲むように建設され、城というより高度な計画都市です。かつて、水原には大きな牛市場があり以前から牛の有名処でもありました。そこで生まれたご当地グルメが、「王カルビ」。そして、水原で最も美味しいと評判のカルビ専門店が「佳甫亭(カボジョン)」です。扱うお肉の質はもちろん、調理、サービスにもこだわる名店です。カルビは、オーストラリア産、アメリカ産、韓牛、味付けか生から選べます。カルビというと味付けを食べたい所ですが、ここではちょっと贅沢をして「韓牛生カルビ」を頼みたい。綺麗な赤身にさしが入った骨付きの王カルビは、貫禄があります。「王」カルビの由来はその大きさからですが、あのイ・サン(王)が食した事からも来ているそうでスケールを感じます。もう言葉になりません、柔らかい食感から肉の旨味と脂がフワっと広がります。至福のひと時。骨に付いた、最も美味しい部分も残さずにいただきます。王カルビを食して気分は王?にはなりませんが、その味わいに感服です。最後のしめには、もうひとつの水原ご当地グルメ「水冷麺」もお忘れなく。

もうひとつの水原ご当地グルメ「水冷麺」も




















佳甫亭
 가보정
◎電話:031-232-3883
◎休業日:年中無休
◎営業時間:1130 - 2300
◎住所:京畿道 水原市 八達区 仁渓洞 958-1
    경기도 수원시 팔달구 인계동 958-1


 

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